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Vitamina C: gli alimenti che ne sono più ricchi. Consultati con il nostro nutrizionista 0832606087

La vitamina C (o Acido Ascorbico) è una vitamina sostanziale per il nostro organismo; i motivi per cui questa è così importante sono in realtà molteplici, innanzitutto è un potente antiossidante, rilevante per il corretto funzionamento del sistema immunitario e la sintesi di collagene nell’organismo, che è il costituente primario di vasi sanguigni, pelle, muscoli ed ossa. L’uomo infatti non può creare collagene senza la vitamina C, ed una sua carenza può portare ad una debolezza dei tessuti connettivi formando la malattia chiamata Scorbuto. È inoltre importante per lo sviluppodel tessuto cicatrizzante dei vasi sanguigni e della cartilagine e per la creazione di ATP, dopamina, tirosina e ormoni peptidici.

 

Altri benefici di questa vitamina sono il contrasto dei radicali liberi ai quali è imputabile l’invecchiamento e il deterioramento delle cellule, l’ottimizzazione nell’assorbimento di ferro contenuto negli alimenti, la prevenzione del rischio di malattie cardiovascolari e la pressione alta e il rafforzamento delle difese immunitarie, essenziale per la corretta funzionalità del nostro sistema immunitario in quanto aiuta la produzione di anticorpi. Gli esperti, infatti, ne consigliano una maggiore assunzione nel periodo invernale per prevenire i malanni stagionali. E non solo, la vitamina C è un potente antiossidante che aiuta a ridurre lo stress ossidativo e di conseguenza il rischio di cancro a qualsiasi età. I fumatori attivi e passivi, per esempio, hanno livelli più bassi di vitamina C, proprio a causa dell’aumento dello stress ossidativo, provocato dal fumo.
Anche dal punto di vista commerciale, come si può facilmente osservare dagli scaffali di una farmacia, la vitamina C è una delle più vendute, anche se come vogliamo far presente in questo articolo, il nostro organismo è geneticamente adatto ad estrarla e sintetizzarla da alimenti naturali e non da pastiglie o composti effervescenti.

La vitamina C è ampiamente distribuita in natura, tuttavia può variare in funzione della specie, del grado di maturazione e delle condizioni di conservazione e trattamento prima del consumo, ci sono infatti alcune variabili che influenzano notevolmente la presenza di questa vitamina negli alimenti, il contatto con l’aria ad esempio tende a diminuirne la sua concentrazione negli alimenti; il caloretende a “distruggerla”, per questo è molto più conveniente nutrirsi di alimenti crudi quando è possibile. Anche la freschezza dell’alimento è fondamentale per la presenza di vitamina C; quanto più tempo passa dalla raccolta del cibo al suo ingresso nell’organismo tanto più la sua presenza diminuisce.

Vediamo in dettaglio quali sono gli alimenti che contengono più vitamina C:
Tra i frutti troviamo:
1. Ananas
2. Guaiave (frutto esotico)
3. Kiwi
4. Papaya
5. Arance e clementine (agrumi)
6. Fragole
7. Peperoncino rosso e verde
8. Cigliege
Le spezie più ricche sono:
9. Timo
10. Prezzemolo
Tra le verdure, gli ortaggi e i tuberi ricordiamo:
11. cavolo
12. Broccoli
13. Cavolfiori
14. Peperone
15. Patate (soprattutto se novelle)
16. Cavoli
17. Pomodori
18. Lattuga
19. Radicchio
20. Spinaci

Dunque in ultima istanza possiamo aggiungere che una buona dose giornaliera di frutta e verdura ci aiuta a stare in salute e a prevenire numerose malattie.

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